Ingredienti:
• 260 g di cioccolato fondente
• 500 ml di panna per dolci
• 200 ml di latte condensato
• 70 g di zucchero a velo
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 15 min
cottura: 5 min

Il semifreddo al cioccolato è un dolce semplice a preparare ma dal successo garantito. Ecco la nostra ricetta infallibile.

Quando le belle giornate cominciano a farsi largo e i pranzi all’aperto in famiglia o con gli amici si fanno più frequenti, potete sfoderare un dolce tanto semplice quanto goloso, ottimo anche da preparare in anticipo. Stiamo parlando del semifreddo al cioccolato, un dessert al cucchiaio realizzato con pochissimi ingredienti.

Gli amanti del cioccolato vi saranno infinitamente grati per questa ricetta e voi, quasi senza fatica, metterete tutti d’accordo. Ecco come lo prepariamo noi con panna, latte condensato e cioccolato per ottenere il massimo del gusto e della scioglievolezza.

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semifreddo al cioccolato
semifreddo al cioccolato

Come preparare la ricetta del semifreddo al cioccolato

  1. Tritate il cioccolato fondente al coltello e scioglietelo a bagnomaria, mescolando spesso. Mettete da parte e fate raffreddare.
  2. In una ciotola unite la panna e il latte condensato e montate il tutto con le fruste elettriche.
  3. Incorporate prima lo zucchero a velo poi il cioccolato fuso e finite di lavorare.
  4. Rivestite uno stampo da plumcake con della pellicola quindi versate il composto, livellandolo bene con una spatola. In alternativa potete utilizzare degli stampo monoporzione in alluminio o silicone.
  5. Lasciate in freezer per almeno 4-5 ore prima di servirlo.

Per ottenere la giusta consistenza del semifreddo al cioccolato quando viene servito toglietelo dal frigorifero con mezz’ora di anticipo. Potete accompagnarlo a piacere con dei frutti di bosco o con della granella di frutta secca.

Semifreddo al cioccolato con le uova

Per realizzare una versione di questo semifreddo che prevede le uova preparate lo sciroppo sostituendo lo zucchero a velo con 90 g di zucchero semolato. Unite 25 g di acqua e mettete sul fuoco in modo da ottenere uno sciroppo che andrà portato a 121°C.

Montate 4 tuorli con le fruste elettriche aggiungendo a filo lo sciroppo quindi incorporate la panna montata con il latte condensato e il cioccolato sciolto a bagnomaria. Fate rassodare in freezer per 6 ore all’interno di uno stampo da plumcake.

Vi consigliamo di provare anche il semifreddo al limone, fresco e delicato, ottimo da servire magari al termine di una sostanziosa grigliata.

Conservazione

Il semifreddo al cioccolato si mantiene in freezer fino a 1 mese.

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ultimo aggiornamento: 05-08-2024


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